А как вам такой взгляд на образование своих детей? Это взгляд и действия миллиардера Илона Маска. В 2014 году он забрал своих детей из престижной школы Mirman. Не устроило тамошнее образование. И поступил, как Илон Маск - открыл свою школу Ad Astra, при кампусе собственной компании SpaceX.
Сначала там обучались только сыновья Маска, а их, заметим, целых пять. Но со временем Ad Astra начала принимать и других детей. Об этой школе известно мало. Говорят, там нет классов и оценок, там не преподают языки и физкультуру.
Нам удалось выяснить некоторые принципы Ad Astra.
Забудем оценки!
«В моей школе нет оценок. Из-за них у детей формируется искаженная система ценностей», – говорит Маск. Вместо них в Ad Astra есть альтернатива – «астры». Их выдают за реализацию идеи, а не за правильно решенные задачки. Например, можно сделать сайт, или испечь пирог. У каждого ученика есть шанс что-то сделать и проверить, ценно ли это. Это тренинг реальных рыночных отношений.
Высшее образование — не самоцель!
Это скорее минус, чем плюс. «Все это заставляет людей считать себя особенными, после чего они перестают анализировать свои ошибки и кого-либо слушать», — уверен основатель Ad Astra. В новейшей истории есть гении без престижных дипломов: Стив Джобс и Билл Гейтс.
Ученики Ad Astra концентрируются на фундаментальных знаниях. Они вгрызаются в основы наук, постигают их спорные моменты и возможность применения на практике. И стараются не забивать голову лишней информацией. Это формирует надежную базу знаний во всех сферах науки. А глубокое понимание приходит уже в процессе освоения выбранной специальности.
Уравнения, тесты и абстрактные задачи — ничто без практики!
«Тесты погубили американское образование. Выпускники не умеют думать, они могут только подчеркнуть правильный ответ», — утверждает Илон Маск. Вам это ничего не напоминает из российских реалий? Практика — лучший закрепитель знания. Да, в Ad Astra не рассказывают ребенку, какие бывают инструменты и чем они полезны. Ему просто дают двигатель и просят его разобрать.
Глубокое изучение морали и этики.
«Представьте себе маленький городок на берегу озера. Большая часть его жителей трудится на огромном заводе, который загрязняет озеро и убивает его флору и фауну. Что вы сделаете? Закрытие предприятие равносильно потере работы и дохода для всех. Оставить все как есть - исчезнет озеро», — так описывает увиденную в Ad Astra учебную модель американский предприниматель, инженер Питер Диамандис, который посещал эту школу.
Такова постоянная практика для учеников Ad Astra. Все это помогает критически взглянуть на мир, испытать собственную систему ценностей. Здесь уверены: моральный компас и эмпатия важнее умения решать математические уравнения.
Классы? Не знаем, что это такое!
В Ad Astra нет классов, все учатся вместе. Заметим, там и не так много учеников. Вне зависимости от возраста они делятся мнениями и решают поставленные задачи. Каждый ищет истину и обсуждает пройденное с родителями даже дома.
Физика: главное практика, теория ложится уже на нее.
«Даже если вы не хотите связывать свою профессию с физикой, вам будет очень полезно знать ее», — считает Маск. Он уверен, что эта наука является фундаментом. Важно, чтобы дети видели и понимали все законы физики, а также умели применять их без зубрежки. Конечно, это не отменяет важности других предметов. Также в Ad Astra базовой наукой является экономика, чтобы уже во взрослой жизни учеников не возникла путаница в рыночной терминологии.
Обязательная программа культивирует ненависть к школе.
«Кто-то любит языки или музыку, а кто-то — математику. Правильнее будет формировать программу по интересам ребенка и не заставлять его проходить заранее написанную», – уверен Илон. Ученики его школы с нетерпением ждут окончания каникул. Занятия в Ad Astra для них это способ узнать лучше то, что им интересно.