Лень и эволюция человека
Сразу напомню, что лень и прокрастинация – не одно и то же, посты о прокрастинации читайте вот здесь.
Что такое на самом деле лень и причём тут эволюция?
История человечества началась не вчера. И тем, какая она длинная и богатая, мы обязаны мозгу, который диктовал нам, когда идти кушац, куда идти спац и зачем идти убегац.
С развитием человеческого общества развивался и мозг, алгоритмы обрастали новыми, более сложными. Только вот старые модели никуда не делись, они до сих пор плавают где-то «на дне» и с нетерпением ждут, когда смогут снова стать полезны.
Итак, эволюционный прогресс стал возможен потому, что мозг постоянно решает главную задачу– остаться в живых как можно дольше (что тысячи лет назад, что сейчас). А поскольку мозг заточён в странный кожаный манекен, именуемый телом, то приходится сохранять в живых и его.
И вот мы сидим такие, ЛЕНИМСЯ. Нужно заняться делами. А мы сидим. Посмотрели на часы. Повздыхали. Взяли телефон «проверить почту». Залипли в Телеграме на два часа. Время тянется жвачкой и идет очень быстро одновременно.
НА САМОМ ДЕЛЕ В ЭТОТ МОМЕНТ…
Мозг такой: «ты голоден(на)? – нет.»
«Тебя жуёт саблезубый тигр? – нет.»
«В твоё жилище пришёл красный горячий цветок? – нет.»
НУ А ЧЕГО ТОГДА?
Что ещё надо? Сиди себе спокойно, существуй. Ты в безопасности, попа чистая, микроволновка спикает, когда всё приготовится.
Мало ли какие там дела. Нам сейчас сносно? Сносно. Вот пусть так и остаётся. Не чини то, что не сломано, как говорится.
Лень – это всего лишь система самосохранения под авторством мозга. Точнее той его части, которая использовала камни в качестве туалетной бумаги, а не той, которая сейчас сидит над отчётом.
А теперь внимательно:
Вставать в 6 утра на треклятую работу/учёбу – всегда очень лень. Но!
Если вам нужно встать в 6 утра для того, чтобы успеть на самолет до морюшка… Вы будете лежать и выпрашивать у будильника еще пару минуточек? Нет, вы подскочите и начнёте носиться как ошпаренный веник. Вы будете полны энергии, вы будете летать на крыльях предстоящего отпуска. И последнее, о чем вы подумаете, что вам ЛЕНЬ.
Ещё примеры:
Играть в комп не лень, а сидеть за ним и работать – лень.
Идти на вечеринку с друзьями до 3 ночи не лень, а готовиться к конференции до 3 ночи – лень.
Получается, в одних ситуациях мы выжаты энергетически и вообще у нас «лапки», а в других – мы несёмся как бронепоезд, можно и без рельс.
Почему?
Об этом читайте в следующем посте.
Если хотите попасть в рубрику вопросотподписчика, задавайте его сюда _o_slozhnom_bot.
эффективность мышление