Ну что, отдохнули? Пора и голову размять, а может даже узнать много нового)
Обширный, но интересный вопросотподписчика: "НЛП, самоисцеление и самовнушение работает ли на самом деле с точки зрения науки без какой-либо эзотерики и т.п.?"
Разберёмся по порядку. Наш организм способен регулировать внутренние процессы "сам", без нашего сознательного участия.
Знаете, почему при засыпании мы иногда испытываем чувство падения и вскакиваем от этого в холодном поту? Потому что во сне замедляется пульс и дыхание. Нашему мозгу кажется, что тело умирает, он посылает некий "шоковый разряд", чтобы привести его в чувства.
Когда мы просто сонные, наши конечности порой дёргаются сами собой. Смысл тот же – жизненные показатели резко снижаются и мозг посылает импульсы, чтобы проверить, на месте ли ноги и руки.
Ещё интересный пример: почему, когда мы хотим пить, у нас пересыхают губы? Мы ведь почти полностью состоим из воды, разве один пропущенный стакан может вызвать такую сухость? Нет, это наш мозг чувствует нехватку запасов и посылает сигнал. И "сушит" он именно губы (а не мизинчик, например), не оставляя нам других вариантов, кроме как попить.
Нас тошнит, когда укачивает, потому что мозг фиксирует несоответствие между данными о движении от вестибулярного аппарата и зрительной картинкой. И он думает что? Правильно, что организм отравили. И пытается отторгнуть "отраву" доступным ему способом.
Что нам физиология, давайте о психике.
Здесь мозг тоже крутится как может: травмирующая ситуация? – забудем её напрочь, делов-то (жертвы насилия, например, часто не помнят внешность преступника, обстоятельства или вообще самого факта преступления);
Вставать на нелюбимую работу? - вот тебе боль в животе, держи, полежи дома, ну чё ты.
Отец ушёл из семьи, чему мама была не сильно рада всё твоё детство? – ваш паттерн "все мужики козлы" доставлен, распишитесь вот здесь.
То есть параллельно тому, что мы сознательно пытаемся существовать на Земле, ведётся ещё и внутренняя работа, о которой среднестатистический человек знает крайне мало.
В данном контексте нас интересуют два вывода:
1. Мозг больше всех заинтересован, чтобы тело оставалось в добром здравии как можно дольше. И непосредственно "нашего" ( то есть сознательного) мнения он не спрашивает.
2. Организм – целостная система, в критических ситуациях задействует все возможные ресурсы, даже связь между "физической" составляющей и "психической". (Тот же пример, когда насилие=физическое травмирующее воздействие "стирается" из памяти=психического процесса).
Эти выводы дают почву для рассуждений о том, можно ли вклиниться в эти процессы, добавить немного "от себя" и получить апгрейд в итоге.
Продолжение следует...