профессиибудущего
Онлайн-пространство должно быть безопасным и комфортным для всех пользователей — в идеале, конечно. Однако на практике в нем не реже, а то и чаще, чем в офлайне, можно встретить правонарушителей. Анонимность порождает ощущение безнаказанности, поэтому в сети орудует множество мошенников, троллей, распространителей запрещенного и пиратского контента, спамеров.
Поиском и выявлением нарушений в интернете сейчас занимается Роскомнадзор, но ведомству явно не хватает ресурсов на борьбу со всеми правонарушителями. Считается, что совсем скоро помогать ему в этой борьбе будут медиаполицейские.
Медиаполицейский — это специалист, который одинаково хорошо разбирается в законодательстве и компьютерных технологиях. Он будет заниматься поиском правонарушений на сайтах с новостями, развлекательным контентом, в социальных сетях.
В чем преимущества и недостатки профессии медиаполицейского?
Сначала перечислим плюсы:
Востребованность профессии со временем будет увеличиваться.
Работа офисная, без физических нагрузок, хорошо оплачиваемая.
Профессия сочетает взаимодействие с людьми и техникой, поэтому будет многим интересна.
Специальность позволит работать и в других смежных сферах, связанных с интернетом и защитой от правонарушений.
А теперь к минусам:
Некоторые считают, что создание медиаполиции ограничит свободу слова, поэтому отношение к таким специалистам в обществе будет неоднозначное.
От медиаполицейского требуется умение справляться со стрессовыми ситуациями, работать по ненормируемому графику.
Профессия медиаполицейского подходит людям, способным быстро учиться новому.
️Среди важных личных качеств медиаполицейского специалисты называют целеустремленность, честность, внимательность. Он должен обладать активной гражданской позицией, уметь мыслить логически, анализировать информацию.
Где выучиться на медиаполицейского?
Сейчас общей учебной программы для медиаполицейских нет, но есть направления, связанные с аналитикой в медиасфере. Это, например, «Медиакоммуникации и мультимедийные технологии» в УрФУ, для поступления на бюджет нужно сдать ЕГЭ по русскому языку и обществознанию, а также пройти творческий конкурс. В других вузах есть такие профили, как «Медиакоммуникации в социальных системах», «Интегрированные медиакоммуникации».
Где могут работать медиаполицейские?
Эти специалисты смогут работать в СМИ, государственных надзорных органах, в интернет-агентствах, на радио, телевидении, в новостных агентствах и так далее. Хорошо зная специфику медиасферы, они также смогут работать редакторами, журналистами и так далее.
Вы знали о существовании такой профессии? Готовы предложить ее своим детям?
3524