Александр Ларьяновский пишет намедни в статье:
«От своих преподавателей мы требуем, чтобы решения, которые они принимают, основывались не на привычках, а на рациональных аргументах: что нужно дать именно сейчас именно этому ученику.»
Было бы замечательно, если б такие же требования Александр предъявлял к себе. Так как тезисы из его колонки не имеют доказательной базы, а являются домыслами и суждениями самого Александра. Меня, честно, возмущает очень сильно, когда медийные эксперты транслируют жуткие стереотипы, не добавляя в начале дисклеймер: «Это мое частное мнение, оно ничем не подкреплено кроме моих личных ощущений, я не изучал исследования по теме, поэтому не воспринимайте сказанное, как истину.» У медийных людей, на мой взгляд, должна быть ответственность за сказанное, какие-то этические нормы.
Что же меня покоробило?
Например, эйджизм. Александр пишет:
«В чём сотрудники 35+ обычно выигрывают у более молодых:
- Они более предсказуемы для работодателя. [...]
- Они накопили огромный опыт организации собственной работы. [...]
- Высокий профессионализм. Они уже «прожили» множество кейсов и знают, как ещё может быть.
- Они не дергаются по пустякам. Рабочий конфликт для них не означает, что надо хлопать дверью.
В чем категория 35+ проигрывает?
- Часто, к сожалению, такие люди перестают хотеть развиваться. [...]
- Им в меньшей степени свойственно интересоваться новинками. [...]
- «Я уже пробовал, это не сработает». Хотя и молодёжь порой так думает: что-то не получилось в тот момент, когда это делалось, и стало якорем в образе мышления. Якорем, который мешает экспериментам и новому опыту.
- Чем больше опыта, тем меньше человек склонен к риску. [...]»
️Пока я искала ссылки в подкрепление своего негодования, попался любопытный факт:
Против Facebook было выдвинуто два обвинения в дискриминации по возрасту. Кстати, в обоих обвинениях в качестве примера принятого в компании предвзятого отношения цитировалась речь, произнесенная руководителем Facebook Марком Цукербергом на мероприятии Y Combinator Startup School в 2007 году:
«Я хочу подчеркнуть, как важно быть молодым и иметь технический склад ума... Молодежь умнее. Почему большинство шахматных гроссмейстеров моложе тридцати?.. Не знаю... Молодые люди ведут здоровый образ жизни.»
️Тем временем, один из главных международных трендов (и в России он также находит отражение) — diversity, equity and inclusion (разнообразие, беспристрастность и инклюзивность). Из-за ограничения количества символов в посте, я дам пару статей по теме, где есть много ссылок на исследования:
Про DEI
Про эйджизм
Также хочется напомнить про Трудовой кодекс РФ, статья 3 которого гласит: «Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.» А еще ст. 64 ТК РФ и ст. 13.11.1 КоАП РФ.
Понимает ли Александр, что такие статьи могут спровоцировать нарушение действующего законодательства, чувствует ли свою ответственность за распространение дезинформации? Кстати, любопытно, что самому Александру 50 лет. Считает ли он себя человеком, который «перестал хотеть развиваться» или «предсказуем и не готов к риску», или «вы не понимаете, это другое»?
️Статьи, которые можно почитать по теме возрастной дискриминации работодателем:
https://habr.com/ru/post/475288/
https://hh.ru/article/24607
https://kontur.ru/articles/5081
2792