Юрий Левин, ректор МШУ Сколково, рассуждает о трендах образования в Forbes. Что здесь не так?
Явный тренд заключается в том, что образование ушло в онлайн, хотя сама по себе концепция «смешанных форматов» не нова. [...] Сегодня онлайн-форматы и инструменты дополненной реальности с голографическими профессорами становятся естественной нормой обучения. [...] Основная проблема с онлайн-форматами, на мой взгляд, состоит в сложности адекватного восприятия другого человека. Как я люблю говорить, Zoom не передает тонкий слой. Даже с видео мы многое из невербальной коммуникации упускаем, а для человека, как существа социального, личная коммуникация в любом процессе крайне важна.
- То, что образование ушло в онлайн, — не тренд, а свершившийся факт, как и будущий прирось доли онлайна по мере развития инфратруктуры и доступности является логичным эволюционным этапом.
- AR с голографическими профессорами вообще не являются «естественной нормой обучения» и в ближайшие 5-10 лет вряд ли таковой станут. Пока AR/VR в обученнии по большей части остается баловством и экспериментами, за редким исключением типа MEL Science.
- Что же касается сложности восприятия другого человека — так и при очном общении все не так однозначно. Не уверена, что этому тезису Юрия есть какое-то обоснованное подкрепление. А личная коммуникация есть и в онлайне -- обучение же ведется не только асинхронно, но и там оно может достраиваться обратной связью и комфортной средой для общения.
Основной же тренд в образовании вообще и в бизнес-образовании, в частности, – быстрорастущий запрос на индивидуализацию образовательных траекторий, то есть на создание так называемого персонализированного трека, разработанного образовательным архитектором с помощью искусственного интеллекта на основе углубленного анализа данных каждого отдельного человека и его предпочтений, способностей и профессиональных целей, а также тенденций развития бизнес-процессов.
Это путь для тех, кто учится непрерывно каждый день на протяжении всей жизни (англ. life-long learning). Сегодня в мире, где бизнес-процессы постоянно меняются, а новые знания больше не укладываются в рамки одного курса, это стало очевидной необходимостью.
Персонализация, конечно, тренд. Вот только здесь надо понимать, что абсолютное большинство тех, кто говорит о платформах с ИИ не понимают, как обеспечить эту персонализацию даже в ручном режиме. Поэтому не совсем ясно, какие алгоритмы будут заложены в работу таких платформ. Я делала несколько таких проектов (разного масштаба и уровня) — так вот под разные бизнес-задачи персонализацию и построение трека можно реализовать очень разными способами. К слову, везде это достигалось обычной алгоритмичной логикой, без всякого ИИ. Так что слова красивые, но как это работает декларирующие персонализацию редко знают.
Немаловажный тренд состоит в том, что с каждым днем знания все быстрее устаревают. Это значит, что для того, чтобы оставаться востребованным на рынке труда, человеку необходимо не только регулярно обновлять свои знания, но и понимать, какие компетенции будут востребованы завтра.
Тут снова мы видим частую манипуляцию. Знания устаревали всегда, любой промышленный/научный/технологический прогресс трансформировал отрасли, профессии, индустрии. Стало ли действительно все меняться быстрее? А кто-то проводил сравнительный анализ, делал замеры? Да и в каких категориях, и что с чем сравнивать? Знает ли кто-то наверняка, какие будут востребованы компетенции? По сути, чтобы не «выпадать» из актуального скилл-сета, нужно быть увлеченным своей деятельностью, тогда будет и желание развиваться, и понимание, куда развиваться. А устраивать тревожную гонку компетенций ради самой гонки нет никакого смысла. https://education.forbes.ru/authors/levin-skolkovo-trendy-biznes-obrazovaniya
2653